+7 (495) 477-54-51
ДАННАЯ ПОЗИЦИЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ЗАКАЗУ.
ПОЗВОНИТЕ/НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.
ОБратный звонок

Многофункциональный Автономный Преобразователь Напряжения МАП "ЭНЕРГИЯ" (Журнал "Строительные материалы ХХI века" №5, 2003г.)

В настоящее время, во многих регионах России, существуют проблемы с качеством и количеством logoэлектроэнергии доходящей до конечного потребителя. Это и плановые отключения, и перебои, вызванные как изношенностью электрооборудования, так и разного рода авариями, это и полные отключения напряжения. Наконец, существуют места, где пока и вовсе нет централизованного электроснабжения (строящиеся дачные поселки, гаражи и т.п., а также удалённые и северные районы). Перечисленные проблемы можно решить использую отечественной многофункциональный автономный преобразователь (МАП) «Энергия».

МАП «Энергия» представляет собой преобразователь напряжения (мощный двунаправленный инвертор), со встроенным интеллектуальным микроконтроллером, обеспечивающим автоматическое управление режимами и, при необходимости, связь с компьютером. В одном устройстве заложено несколько функций:

а) преобразователь постоянного напряжения автомобильного аккумулятора (и, при необходимости, автомобильного генератора) 12 В или 24 В (существует два варианта устройств) в переменное 220 В, с частотой 50/60 Гц. Максимальная мощность (модельный ряд) - 0,9 / 1,5 / 2 / 3 / 4,5 / 6 кВт;

б) бесперебойный источник питания устройств подключаемых к стандартной сети 220 В (в том числе персональных компьютеров) от энергии автомобильных аккумуляторов и/или автомобильного генератора;

в) пуско-зарядное устройство автомобильных аккумуляторов, питающееся от стандартной сети 220 В;

г) восстановитель автомобильных аккумуляров;

д) вход для подключения солнечных модулей или возобновляемых источников энергии.

Использование преобразователя в стационарных условиях.

В случае, когда электричество есть, но его часто отключают понятие «источник бесперебойного питания» означает следующее. Подключив МАП «Энергию» вместе с мощным аккумулятором к домашней электросети, прибор будет сам следить за наличием в сети напряжения, подзаряжать по мере необходимости аккумулятор, а в случае неожиданного исчезновения напряжения 220 В автоматически и мгновенно подменит его своим напряжением 220 В, генерируемым от энергии накопленной в аккумуляторе. При появлении напряжения 220 В - все вернется на свои места. В ждущем режиме потребление энергии МАП практически равно нулю. И, при этом, прибор обладает способностью ослаблять шум и срезать высоковольтные импульсы в сетевом напряжении.

Бесперебойное питание жизненно необходимо в зимний период для отопительных систем коттеджей на основе газовых котлов. Для электроподжига и циркуляционного насоса достаточна мощность порядка 150 - 500 Вт. Но в случае длительного исчезновения электроэнергии, возможно полное вымерзание дома, что можетпривести к весьма печальным последствиям (вплоть до трещин в стенах, вызванных подвижкой фундамента неглубоко заложения).

Бесперебойное питание может быть обеспечено и на основе дизель генератора, обладающего возможностью стартерного автоматического запуска, при исчезновении напряжения в сети. К достоинству этой системы можно отнести неограниченное время работы (при условии достаточного количества топлива), к основным недостаткам - очень высокую цену и генератора и топлива к нему; шум и выхлопные газы; задержку при его включении и др.

Время автономной работы только от аккумуляторов может достигать от нескольких часов до суток и более, в зависимости от мощности нагрузки и общей емкости аккумуляторов, причем преобразователь сигнализирует об уменьшении напряжения на аккумуляторе и отключит потребителя при его минимально допустимом уровне. Не так давно появились очень качественные автомобильные аккумуляторы с большими сроками службы, не нуждающиеся в обслуживании (герметичные), способные развивать большие пусковые токи (от 700 А) и имеющие приемлемые цены.

Известные многим компьютерные источники бесперебойного питания (UPS) мало подходят для автономного электроснабжения, т. к. они что называется «заточены» именно под компьютерную технику. Они не имеют необходимого запаса мощности по перегрузкам (например, холодильники и насосы, при пуске, потребляют мощность в 7 - 10 раз выше номинальной); оборудованы встроенными аккумуляторами очень маленькой ёмкости (на 10 - 15 минут автономной работы); не обладают необходимыми дополнительными защитами (например, от подключения аккумулятора неправильной полярностью, от обратных токов, вызванных индуктивной или ёмкостной нагрузкой и т. д.). К тому же, мощные модификации UPS стоят довольно дорого.

Преобразователь полезен и в условиях полного отсутствия централизованного электроснабжения. В этом случае, очень выгодно использовать преобразователь совместно с мини-электростанцией (дизель или бензогенератором). Включая электростанцию всего на 3 - 4 часа в день, можно обеспечить объект круглосуточным электричеством, при разумном экономичном подключении нагрузки. Всё дело в том, что расход топлива у дизель или бензогенератора мало связан с реальной нагрузкой. А вот преобразователь (по другому, его ещё называют «инвертор») потребляет практически столько энергии накопленной в аккумуляторах, сколько необходимо конкретной нагрузке. Следовательно, если в системе преобразователь + аккумуляторы + мини-электростанция, максимальную нагрузку подключать, когда работает последняя (причём, в это же время подзаряжаются аккумуляторы) - топливо будет использоваться максимально эффективно. А в оставшееся время лучше пользоваться только самым необходимым (освещение, телевизор, холодильник).

Использование преобразователя в полевых условиях.

МАП «Энергия», как уже говорилось, может использоваться и в полевых условиях, что обеспечивается его относительно малыми габаритами, а также, специальной брызгозащищённой конструкцией металлического корпуса. В автомобиле (на яхте и т. п.) есть своя бортовая сеть, генератор, аккумулятор. Вот только напряжение в этой сети всего 12 (или 24) Вольт. А между тем, почти все устройства (от телевизора до болгарки), обычно рассчитаны на подключение к сети переменного тока 220 В.

Есть преобразователи напряжения 12(24) В в переменное 220 В зарубежного производства, однако широкого спроса в нашей стране они до сих пор не имели: в первую очередь из-за высокой цены (их достаточно мощные модификации (1кВт) стоят порядка 400$), а так же, вероятно, из-за отсутствия многофункциональности.

В полевых условиях, после исчерпания 80% ёмкости аккумулятора (в этот момент МАП сам отключается) достаточно завести двигатель - и можно продолжать использовать электроэнергию дальше! При необходимости, для подключения электроинструментов, можно использовать удлинитель (до 50м).

Итак, разработанный и уже выпускающийся фирмой «МикроАрт» преобразователь МАП "Энергия" - это отечественная новинка (патент на изобретение №2001125519), обладающая высоким уровнем мощности и надёжности при умеренной цене.

Более подробное описание (например, особенности подключения насосов и холодильников), отзывы и советы, фотографии, а также рекомендации по выбору аккумуляторов, а также информацию о возобновляемых источниках энергии можно найти на сайте в ИНТЕРНЕТ: www.invertor.ru

Приобрести МАП «Энергия» можно у производителя ООО «МикроАрт» (информацию см. в разделе 9.5 «Системы автономного электроснабжения: электростанции, генераторы, солнечные батареи»).