Национальный внедорожный журнал "Полный привод" август 2016г. "Кристальная формула жизни"

Вода – основной элемент живой материи. Организм взрослого человека на 70 процентов состоит из этой субстанции. Без пищи мы можем прожить доволь но долго, и некоторым это пойдет только на пользу, без воды же – всего несколько дней. А в условиях больших нагрузок и того меньше. У многих в памяти гибель польского мотогонщика Михала Херника на трассе прошлогоднего «Дакара». Его обнаружили с вертолета в 300 метрах от дороги. Не было ни падения, ни аварии, причина смерти – перегрев и обезвоживание. Да и в наших обычных дневных усталостях и головных болях в большинстве случаях виновата нехватка жидкости. Неслучайно тривиальная Н2O – это наиболее часто употребляемый продукт в мире.

Однако у любой медали есть и оборотная сторона. Как пел один из персонажей известной гайдаевской комедии, снятой по рассказам Михаила Зощенко: «Губит людей не пиво, губит людей вода…». Не берусь отстаивать справедливость первой части этой фразы (герой все-таки был отрицательным), но то, что при всей своей живительной силе вода в определенных условиях может навредить человеку – бесспорно. Любой природный катаклизм или техногенная катастрофа вызывают заражение источников и водоемов, последующие за этим эпидемии, растущие в геометрической прогрессии, и мор. Употребляя воду, кишащую болезнетворными микробами, можно получить как букет примитивных желудочных расстройств, так и более серьезные заболевания. Даже в народном эпосе есть предостережения «не пить из копытца, чтобы не превратиться в козленочка». И это не беспочвенные выдумки сказочников.

Однажды, лет пятнадцать назад, путешествия по пустыням Казахстана, мы наткнулись на полузасыпанный колодец. Старый-старый, стоящий на месте древнего караван-сарая одной из ветвей Великого Шелкового пути. Возможно, что сам Ибн-Фадлан ночевал здесь когда-то… Питьевой воды у нас было достаточно, но все равно обрадовались возможности освежиться, умыться-побриться, да и пополнить технические запасы, поскольку мотор моей машины постоянно перегревался и регулярно кипящий радиатор испытывал «хроническую жажду». Зачерпнули воду насквозь проржавевшим ведром и слили ее в прозрачную баклажку. Хорошо, что сделали именно так, а не макнули в колодец горячие головы! Взглянули на просвет и обомлели, увидев мельтешащую массу всевозможной полупрозрачной «живности». Глаза полезли на лоб, и даже без микроскопа удалось разглядеть миллиарды «болезнетворных амеб и инфузорий». Понятно, что бритье и другие банные процедуры из графика всей последующей недели были вычеркнуты: здоровье дороже!

Более страшный случай произошел в прошлом году с известным украинским мотопутешественником Алексеем Коровиным, уже завершающим шестимесячный маршрут по Африке. Из его дневника от 10 августа: «Сахара… Очередной пункт приема пищи для автобусных пассажиров. Тут прохладно и много питьевой воды…». И вдруг 23 августа, как молния! «Я сейчас в Дахабе. Слег от неизвестной хвори, и мне не могут поставить диагноз. У меня просто нет сил, мой радиус прогулок 40 метров... и плавающая температура. Так шесть дней...», – сообщил он друзьям через социальные сети. Были брошены все силы, найдена лучшая клиника. А еще через два дня его не стало... По мнению врачей, он заразился малярией и сальмонеллезом. Как такое могло случиться с опытным дальнобойщиком, совершившим пять одиночных мотокругосветок?! В голове не укладывается… Вряд ли он принимал несвежую пищу в сомнительных заведениях африканской глубинки. Опасность, скорее всего, таилась в питье. Путешествуя по Индии (кругосветка «Мир наш»), Алексей Камерзанов совсем недавно обращал внимание, что даже бутилированная вода местного розлива приходит в негодность в течение дня и рекомендовал пользоваться лишь известными мировыми брендами.

«Да паранойя это все, бациллофобия, излишние предосторожности, – скажет кто-то. –Всей деревней пьем из реки и хоть бы хны…» Не буду спорить, хотя сам использую воду из открытых источников лишь в исключительных случаях, да и то после ее обеззараживания и кипячения. Даже на домашней кухне уже много лет назад перед смесителем врезал отдельный тракт, подающий воду для готовки через тройной блок фильтров. Выпускаются сейчас подобные очистители различных типов и для путешественников. Есть на группу и индивидуальные, с ручными помпами или электрическим приводом. Даже специальные фильтры-трубочки встречаются, позволяющие засосать ртом отдельные капли из-под камней, скальных трещин или из самых маленьких ручейков. Но это, пожалуй, последний шанс для экстремалов-выживальщиков, когда совсем уж «трубы горят». Для массового потребителя больший интерес представляют устройства, обеспечивающие походный экипаж, а то и несколько, чистой водой «как дома»: открыл кран – потекла. И чтобы без лишних «плясок с бубнами». 

 

Одну из перспективных разработок представила недавно на нашем рынке российская компания «МикроАРТ». Недавно мы познакомили читателей с ее продукцией на примере солнечных панелей и мобильного источника энергии «МИЭ Travel» (см. «ПП 4х4» за июнь). Мобильный источник воды «МИВ Crystal» выполнен в том же форм-факторе, что и «электрический чемоданчик туриста», только чуть больших размеров и полегче. Это пластиковый контейнер повышенной прочности, к которому снаружи подключаются необходимые шланги и кабели, а внутри смонтированы элементы электрической и гидравлической схем.

Одну из перспективных разработок представила недавно на нашем рынке российская компания «МикроАРТ». Недавно мы познакомили читателей с ее продукцией на примере солнечных панелей и мобильного источника энергии «МИЭ Travel» (см. «ПП 4х4» за июнь). Мобильный источник воды «МИВ Crystal» выполнен в том же форм-факторе, что и «электрический чемоданчик туриста», только чуть больших размеров и полегче. Это пластиковый контейнер повышенной прочности, к которому снаружи подключаются необходимые шланги и кабели, а внутри смонтированы элементы электрической и гидравлической схем.

 

Заглянем под крышку. В нижней части чемодана закреплен самый тяжелый элемент конструкции – аккумулятор емкостью 18 Ач (12 В). Его можно зарядить тремя способами: от сети 220 В с помощью любого ноутбучного блока питания (понадобится порядка 20 часов), через переходник от бортовой сети автомобиля (примерно за 6 часов) или от источника энергии «МИЭ Travel», соединенного с солнечными батареями. Комплекс с заряженным аккумулятором полностью автономен и сразу готов к работе. Никелированный цилиндр, испещренный иностранными надписями – блок УФ-нейтрализации (УФ-бактерицидная лампа в кожухе). Прозрачная колба – это фильтр с активированным углем и специальной засыпкой KDF, предотвращающей (по данным производителя) развитие бактерий и вирусов, снижающей в воде концентрацию тяжелых металлов, удаляющей сероводород, пестициды, хлор, фенол, бензол и органические загрязнения. Фильтр позволяет очистить до 8000 литров воды, которые прокачивает через чемодан электрический насос.

В глубине заметен красный вентиль – кран слива грязной воды. Согласно инструкции, его необходимо открыть примерно наполовину, если забор осуществляется из природных водоемов, и открывать периодически от раза в месяц до раза в полгода (в зависимости от интенсивности эксплуатации), если чемодан используется для доочистки воды из скважин или колодцев, например, на даче – такая возможность тоже есть. Так как для тестирования мы выбрали берег в меру грязного и заросшего подмосковного озера, то поступаем по первому варианту и переходим к практическим исследованиям.

Под крышкой у «МИВ Crystal»: 1 – аккумуляторная батарея, 2 – контроллер заряда-разряда, 3 – электрический насос, 4 – УФ-бактерициднаялампа в кожухе, 5 - блок питания УФ-лампы, 6 – несменный фильтр тонкой очистки, 7 – сменный насыпной фильтр

 

Для полноты эксперимента подключаем к «водяному чемодану» комплекс «МИЭ Travel», развернув рядом книжку солнечных батарей. Пристыковываем к заборному штуцеру длинный, 10-метровый, шланг с поплавками и фильтром грубой очистки – он оснащен синтетическим сетчатым элементом с мелкой ячейкой, отсекающим попадание в устройство листвы, веток и другого механического мусора. Второй шланг, служащий для слива грязной воды, пока не подсоединяем, а просто приоткрываем красный вентиль и немного откручиваем заглушку на соответствующем штуцере. В руководстве по эксплуатации этот момент прописан не явно (недостаток!), но поступая так, руководствуемся устными рекомендациями разработчиков прибора.

Глубину забора можно регулировать, передвигая поплавок вдоль шланга. Мы выставили примерно 60 сантиметров, надеясь, что фильтр не окажется на дне. Забрасываем его в озеро… Однако свернутый кольцами шланг «пружинит», подтягивая болтающийся на поверхности поплавок к берегу. На заборном фильтре не помешал бы дополнительный груз. Приходится надевать сапоги. Наконец, все подготовительные процедуры завершены, можно нажать заветную кнопку.

 

Чемодан «заурчал», шланг немного сжался, и потяжелевший фильтр потянул его на дно – процесс пошел, и в подставленную емкость потекла вода. Напор из полудюймового шланга весьма приличный: 5-литровая бутылка наполнилась за 1 минуту 20 секунд. Вот только насколько она чистая? Проводим визуальное сравнение… Что ж, пожалуй, даже без специальных приборов разница заметна. Полностью исчезла желтизна и взвешенная муть. Полученный образец внешне ничем не отличается от обычной воды, купленной в магазине.

Пока разглядывали, выставленные на капот бутылки, темой фильтрации воды заинтересовались «местные жители» – болтающийся у берега поплавок атаковало утиное семейство! Любопытные утята пытались попробовать пенопласт на вкус, а их мамаша контролировала ситуацию, курсируя чуть поодаль. Предоставив им полную свободу действий, мы продолжили манипуляции с чемоданом.

 

Итак, слив грязной воды. Как и положено инструкцией, пристыковываем к его штуцеру соответствующий шланг, сильнее открываем красный вентиль. Включаем насос. Вода из «сброса» уже не сочится, а бежит хорошим потоком. А вот в «чистом» шланге расход совсем сник: за минуту едва стакан наберется. Есть ли зависимость уровня очистки от напора? В характеристиках моего домашнего фильтра четко прописано: рекомендуемая скорость фильтрации – не более 3 л/мин. В описании же чемодана этот важный, казалось бы, параметр никак не регламентируется. Придется обратиться за разъяснениями к разработчикам, а наши полевые испытания на этом можно прекратить, дабы излишне не волновать пернатых аборигенов.

 

 ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Итоги теста подводили уже в городских условиях. К механике, электрике и гидравлике «МИВ Crystal» претензий нет. Насос работает, аккумулятор заряжается, ничто нигде не подтекает. Уточнения же по поводу функционала слива грязной воды, полученные нами от производителя, следующие. В чемодане, кроме «засыпного» сменного фильтра с активированным углем (большая прозрачная банка на фото), есть еще и механический фильтр тонкой очистки. Он представляет собой струнную мембрану с порами сечением не более 1 микрона, которая не пропускает через себя мельчайшие взвеси и большинство бактерий, таких как кишечная палочка, холерный вибрион, вирус чумы, палочку ботулизма и им подобные ужасы (мы не медики, поэтому повторю еще раз: это данные производителя!). Этот фильтр не сменный, а самоочищающийся. Для его очистки и предназначена сливная магистраль, промывающая отстойник, и чем грязнее источник, откуда идет забор воды, тем чаще надо открывать слив. Интенсивность очистки фильтрующего элемента регулируется открытием вентиля с красным «флажком», как и было описано выше. После промывки фильтра заглушку на штуцере слива действительно достаточно только приоткрыть, как мы и поступили в самом начале.

Так можно все-таки пить из «копытца» или нет? Тут каждый решает сам, но то, что чемодан способен очищать воду, – это однозначно!

Второй, наиболее важный, вопрос: насколько чистую воду выдает «МИВ Crystal»? Компания «МикроАРТ» предоставила нам протоколы исследований образцов воды, взятых в различных водоемах до и после очистки, проведенных специалистами Химико-аналитического центра факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова. Согласно им, вода на выходе из чемодана полностью соответствует требованиям к качеству «централизованных систем питьевого водоснабжения». Попросту говоря, она не отличается от воды из обычного водопровода. В сжатом виде результаты этих анализов сведены в таблицу, включенную в паспорт изделия, которую мы приводим.

Так можно все-таки пить из «копытца» или нет? Тут каждый решает сам. То, что чемодан способен очищать воду, сомнений не вызывает! Мало того, он еще и подает ее на высоту до двух метров от места забора под неплохим давлением, а значит, можно без проблем принять душ, умываться, мыть посуду. Однако для готовки на ней я бросил бы в кастрюлю, как поступал и раньше, одну-две обеззараживающих таблетки: немецких Micropur или более доступных «Акватабс», которые всегда вожу с собой. Считайте это моей фобией!