+7 (495) 477-54-51
ДАННАЯ ПОЗИЦИЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ЗАКАЗУ.
ПОЗВОНИТЕ/НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.
ОБратный звонок

Многофункциональный Автономный Преобразователь Напряжения МАП "ЭНЕРГИЯ" (Журнал "Строительные материалы ХХI века" №5, 2002г.)

logo

В настоящее время, по оценке экспертов, резко обострились проблемы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) РФ. На их решение направлена "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года", одобренная Правительством РФ. Одним из направлений реализации стратегии является разработка и внедрение отечественной конкурентоспособной электротехнической продукции и современных технологий. Именно о такой новинке и пойдет речь в данной статье.

logo

Рис. 1. Многофункциональный автономный преобразователь "Энергия", подсоединенный к аккумулятору VARTA

В автомобиле, как известно, есть своя бортовая сеть, генератор, аккумулятор. Вот только напряжение в этой сети всего 12 (или 24) В. А между тем, почти все устройства(от телевизора до болгарки) обычно рассчитаны на подключение к сети переменного тока 220В.

Есть преобразователи напряжения 12 (24) В в переменное 220 В западного производства, однако широкого распространения в нашей стране они до сих пор не получили в первую очередь из-за высокой цены (их достаточно мощные модификации (1кВт) стоят порядка 400$), атакже, вероятно, из-за отсутствия многофункциональности. Поэтому разработанный (и уже выпускающийся) ТРЁХКИЛОВАТТНЫЙ (есть и менее мощные модификации устройства) многофункциональный автономный преобразователь (МАП) "Энергия" - это давно ожидаемая новинка (см. рис. 1). Его КПД составляет 85... 90%. Такая коробочка (размером в половину аккумулятора) может обеспечить электроэнергией целый дом!

МАП "Энергия" представляет собой преобразователь напряжения (мощный двунаправленный инвертор)со встроенным интеллектуальным микроконтроллером, обеспечивающим автоматическое управление режимами и, при необходимости, связь с компьютером.

В одном устройстве заложены четыре функции:

* преобразователь постоянного напряжения автомобильного аккумулятора (и, при необходимости, автомобильного генератора) 12 или 24 В (существует два варианта устройств) в переменное 220 В, с частотой 50 Гц;

* бесперебойный источник питания устройств, подключаемых к стандартной сети 220 В (в том числе персональных компьютеров) от энергии автомобильных аккумуляторов и/или автомобильных генераторов;

* пуско-зарядное устройство автомобильных аккумуляторов, питающееся от стандартной сети 220 В;

* восстановитель автомобильных аккумуляторов.

Основные характеристики МАП "Энергия" приведены в таблице 1.

При сравнении МАП с дизель/бензиновым генератором (220 В; 2,2 кВт), первый обладает следующими преимуществами:

 

  1. Цена ниже в несколько раз.
  2. Значительно меньшие габариты и вес,а следовательно -выше мобильность (можно постоянно возить с собой).
  3. Не шумит и не выделяет выхлопные газы.
  4. Нет необходимости контролировать параметры дизель/бензинового генератора: уровень и давление масла в двигателе, уровень и температуру охлаждающей жидкости, уровень топлива.
  5. Значительно больший ресурс работы и надежность (отсутствие механического износа, вибраций и т. п.).
  6. При относительно маломощных потребителях (до 1000 Вт) длительное время не требует включения автомобильного генератора и, следовательно, не расходует бензин.
  7. Мизерное потребление энергии (5 Вт) на холостом ходу (у дизель/бензинового генератора расход топлива на холостом ходу равен половине расхода при максимальной нагрузке).
  8. Может работать как пуско-зарядное устройство, как восстановитель аккумуляторов, как источник бесперебойного питания.

Понятие "источник бесперебойного питания" означает следующее. Допустим, в регионе часто отключают электричество. Подключив МАП "Энергию" вместе с мощным аккумулятором к домашней электросети, можно избавиться от проблем. "Умный" прибор будет сам следить за тем, есть ли в сети напряжение, подзаряжать по мере необходимости аккумулятор, а в случае неожиданного исчезновения напряжения 220 В автоматически и мгновенно (ни компьютер, ни тем более телевизор, в буквальном смысле, даже "глазом моргнуть" не успеют) подменит его своим напряжением 220 В, генерируемым от аккумулятора. При появлении промышленного напряжения 220 В все вернется на свои места. Отметим, что в ждущем режиме потребление энергии МАП практически равно нулю.

Таблица 2: Мощность, потребляемая электроприборам
Электроприборы Потребляемая мощность
Компьютер
Холодильник
Телевизор
Дрель
Болгарка
Перфоратор
Электрорубанок
Шлифмашина
Триммер (травокос)
Бетономешалка
Компрессор
Насос
100-200
100-200
80-150
200-800
800-2000
600-1400
400-1000
600-2200
400-1000
350-1000
750-2500
250-1500

Если перебои с электричеством очень длительные или его вообще нет, очень выгодно использовать преобразователь совместно с мини-электростанцией. В этом случае, включая электростанцию всего на 3 часа в день, объект будет круглосуточно обеспечен электричеством. Какая экономия топлива, плюс тишина, покой и чистый воздух!

Время автономной работы только от аккумуляторов варьируется и может достигать от нескольких часов до суток и более, в зависимости от мощности нагрузки и общей емкости аккумуляторов (их можно объединять, наращивая ёмкость), причем прибор сигнализирует об уменьшении напряжения на аккумуляторе и отключит потребителя при его минимально допустимом уровне. К слову, не так давно появились очень качественные автомобильные аккумуляторы с большими сроками службы, не нуждающиеся в обслуживании (герметичные), способные развивать гигантские пусковые токи (от 700 А) и имеющие вполне приемлемые цены.

Нbolgarkaеобходимо заметить, что аккумуляторы обладают свойством остаточной ёмкости. Т. е., если при использовании аккумулятора 90 А/ч работали газонокосилкой мощностью 1 кВт в течение 45 мин., после чего МАП выключился, уменьшите нагрузку до 500 Вт (подключите, к примеру, электролобзик или бетономешалку) и работайте ещё столько же. Затем можно подключить дрель мощностью 300 Вт, а потом краскопульт - 130 Вт, далее паяльник - 60 Вт и, наконец, лампочку - 30 Вт. Значения потребляемой мощности различных электроприборов приведены в таблице 2. Но даже в этом случае вы исчерпаете около 80% от максимальной ёмкости аккумулятора. Расходование 100% емкости не рекомендуется, т. к. ресурс аккумулятора в этом случае сокращается. Из вышеприведенного примера совсем не следует, что эти (и другие) нагрузки нельзя включить все сразу. В полевых условиях после исчерпания 80% ёмкости аккумулятора (в этот момент МАП сам отключается) достаточно завести двигатель - и можно продолжать работу дальше.

Устройство обеспечивает защиту от перегрузки, короткого замыкания, подключения аккумулятора неправильной полярностью, от перегрева, от перезаряда и полного разряда аккумулятора. Устройство снабжено системой защиты питаемого оборудования от перенапряжений, системой плавного пуска, что исключает большое потребление тока в момент запуска. Опыт эксплуатации преобразователя говорит о высочайшей надежности этого устройства, что достигается применением новейших импортных электронных компонентов.

Перечислить всех вероятных пользователей новинки трудно. Вот далеко не полный список: строители при работе в полевых условиях (рис. 2) и в условиях частого отключения электросети; автолюбители (с "ракушками" и гаражами без напряжения 220 В) и любители автомобильных походов; жители

регионов с частым отключением электросети; торговые точки, не оснащенные сетевым напряжением 220 В, в том числе торгующие мороженым; организации и частные лица, использующие МАП "Энергию" в качестве источника бесперебойного питания (UPS) большой мощности для компьютеров; технические службы, занимающиеся системами ох-ранно-пожарной сигнализации (ОПС), видеонаблюдения и связи (для использования МАП "Энергия" в качестве источника долговременного резервного питания). Устройство так же может быть полезно в районах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций для автономного электроснабжения.

Более подробное описание (например, особенности подключения насосов и холодильников), отзывы и советы, фотографии, а также рекомендации по выбору аккумуляторов и цены приведены на сайте фирмы: www.invertor.ru

Там же можно самостоятельно выписать и получить счёт уже с печатью и подписями (для организаций) или реквизиты для оплаты через сберкассу (для частных лиц, если необходима пересылка товара по почте).

Многофункциональный автономный преобразователь МАП "Энергия" - это отечественная новинка, обладающая высокой мощностью, многофункциональностью и надёжностью при умеренной цене. Отсутствие именно этих качеств ранее сдерживало массовое производство и использование подобных устройств.

Редакция журнала благодарит фирму "МикроАрт" за предоставленные материалы. И. С. АБРАМЫЧЕВА, журналист