+7 (495) 477-54-51
ДАННАЯ ПОЗИЦИЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ЗАКАЗУ.
ПОЗВОНИТЕ/НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.
ОБратный звонок

КОМПЬЮТЕРУ АТМ-ТУРБО 30 ЛЕТ!

В последнее время наблюдается пик ностальгии по «компьютерам 8 бит»: пишутся новые игры, системные программы (включая операционные системы), проводятся ретрокомпьютерные мероприятия, такие как, например «Демодуляция» от ЯНДЕКС (2019).

Какая связь между инвертором МАП и «8-мибитными» компьютерами?

В далеком 1988 году разработчики будущего инвертора МАП (тогда студенты МФТИ) начали разработку клона персонального компьютера ZX Spectrum (Sinclair) на советской элементной базе. В частности, сначала был разработан популярный «Пентагон 2».

 

В 1991 году был разработан более совершенный ATM Turbo, а затем, в 1992 году была разработана усовершенствованная версия - ATM-turbo 2 (ATM – «Ассоциация Творческой Молодёжи»). Эта версия обладала расширенными возможностями, получила широкое распространение и поистине стала культовой.

Свободные 90-е, сотрудники ТОО «МикроАРТ» на рынке радиодеталей, 1993 г.

В конце 1994, в связи с массовым появлением в России игровых телеприставок Dendy, а также в связи с появлением IBM-совместимых компьютеров на 386 и 486 процессоре, спрос на любые Sinclair -совместимые компьютеры сильно упал, коммерческую поддержку пришлось прекратить, а все прошивки, наработки и софт было решено отдать в свободное пользование.

Однако группа энтузиастов (творческая группа NedoPC group) не только сохранила наследие ATM-turbo, но и усовершенствовала проект. На сегодня мелкими партиями продолжается производство классического ПК ATM-turbo версий плат v7.xx, а также создана экспериментальная партия ПК ATM-turbo 3 с новым форм-фактором корпуса ATX и с расширением архитектуры до 4Мб (обратно совместимой с 2+) и палитры до 16х4096, а также создана модель на современной элементной логике и прошиваемой конфигурации - ZX-Evolution с поддержкой 4Мб, турбирования до 14МГц, современной периферии, SD-карточек и проч.). На сегодня эта модель самая популярная как минимум в России и производится мелкими партиями непрерывно с 2010 года.

Оказалось, что проект жив спустя 30 лет!

По случаю 30-летия ATM-turbo наша команда выражает огромную благодарность разработчикам NedoPC group: особенно, Тимонину Максиму, за энтузиазм и креативность, за то, что не дал пропасть нашим разработкам и возродил интерес к АТМ, и Чунину Роману, без чьего упорства и таланта АТМ не возродилась бы «в железе» вновь и не продолжила бы развиваться дальше.

С работами NedoPC group можно познакомиться:
nedopc.com  (техническая информация, в том числе по модели «ZX-Evolution»)

atmturbo.nedopc.com  (концентрация и бережное сохранение всего софта, документации и информации по АТМ)
vk.com/atmturbo (группа NedoPC group в ВК)

Информация в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ATM_Turbo

22/07/2021